Es gibt verschiedene Wege, wie ein Kontakt angelegt oder importiert werden kann. Den allgemeinen Import-Dialog findest du unter "Empfänger" -> "Importieren". Hier findest du drei Optionen, um Empfänger hinzu zufügen.

1. Einzelnen Empfänger anlegen

Diese Option ermöglicht es dir händisch einen einzigen Empfänger anzulegen. Dies ist dann praktisch, wenn du zum Beispiel  mal schnell dich selbst oder einen Kollegen hinzufügen möchtest, um etwas zu testen. Oder wenn du die Werbeerlaubnis von einem Kunden schriftlich eingeholt hast und die Kontakte manuell einpflegen musst. Bitte beachte, dass der Kontakt an dieser Stelle lediglich dem Adressbuch hinzugefügt wird. Um ihn später beim Versand auswählen zu können, musst du ihn noch einer Gruppe zuweisen. Gehe dazu in das Adressbuch (Empfänger -> Adressbuch) und klicke auf die drei Aktionspunkte beim Kontakt. Wähle anschließend "Gruppen bearbeiten".

Alternativ kannst du einen Kontakt auch schon direkt in der jeweiligen Gruppe anlegen. Gehe dazu unter "Empfänger" auf "Gruppen". Klicke anschließend auf die gewünschte Gruppe. Dir werden nun alle Kontakte angezeigt die in dieser Gruppe vorhanden sind. Über den Button "Empfänger in Gruppe importieren" oben rechts, kannst du dieser Gruppe dann einen neuen Empfänger einzeln hinzufügen, oder über die beiden anderen Optionen mehrere Empfänger gleichzeitig importieren.

2. Empfängerliste hochladen

Wähle diese Option, wenn du deine Kontakte aus einer Excel- oder CSV-Datei importieren möchtest. Wähle im ersten Schritt die Datei aus, die du importieren möchtest:

Nach dem du deine Datei ausgewählt hast, startet der Upload automatisch. Sobald dieser beendet ist, wirst du zum zweiten Schritt weitergeleitet. Hier musst du deine Daten (Spalten) aus deiner Datei den Empfängerfeldern im System zuweisen, damit Campaign.Plus weiß wo es welche Daten abspeichern soll.

Unsere Beispieldatei sieht wie folgt aus:

Nach dem Upload wird die Datei im System wie folgt dargestellt:

Jede Zeile stellt dabei jeweils eine Spalte aus deiner Datei dar. Über das Dropdown-Menü kannst du auswählen, wohin die Daten aus der ersten Spalte gespeichert werden sollen. Neben dem Dropdown-Menü findest du die ersten drei Einträge aus deiner Datei. In unserem Beispiel dient die erste Zeile in der Excel-Datei als Spaltentitel. Das hilft auch bei der Zuordnung der Felder. Diese Zeile wird nicht mit importiert, da sie keine gültige E-Mail-Adresse enthält.

Die gängigsten Empfängerfelder sind in Campaign.Plus bereits vorhanden:

• E-Mail-Adresse
  • Vorname
  • Nachname
  • Geburtstag
  • Adresse
  • Stadt
  • Postleitzahl

Solltest du weitere Felder benötigen, kannst du eigene, benutzerdefinizerte Felder anlegen. Gehe dazu unter "Empfänger" auf "Benutzerdefinierte Felder".

Klicke auf "Weiter", nachdem du alle Felder richtig zugeordnet hast. Wähle nun im dritten Schritt eine oder mehrere Gruppen aus, denen die Empfänger nach dem Import zugewiesen werden sollen. solltest du noch keine Gruppe haben, wird eine automatisch erstellt.

Über die Checkbox "Bereits vorhandene Empfänger aktualisieren" bestimmst du, wie das System mit bereits im Adressbuch vorhandenen Kontakten umgehen soll. Solltest du also einen Kontakt importieren, der bereits im System vorhanden ist, wird das System diesen unverändert überspringen. Wenn du jedoch die Checkbox aktivierst, wird das System zunächst prüfen ob sich Daten die du mit dem Kontakt importierst, zu denen die bereits im System hinterlegt sind. unterscheiden. Wenn ja, werden die neuen Daten, die du gerade importierst übernommen und die ggf. bereits vorhandenen überschrieben. Dabei werden leere Felder angereichert und Felder die bereits einen Inhalt haben überschrieben. Auf diese weise kannst du Daten anreichern.

Mit einem Klick auf "Weiter" startest du den Import deiner Kontakte. Je nach Größe deiner Importdatei kann dies etwas Zeit in Anspruch nehmen. Nach dem Import wird dir eine Importstatistik angezeigt. Diese listet dir detailliert auf, wie viele Kontakte importiert wurden und wie viele nicht importiert wurden und aus welchem Grund der Import dieser Kontakte abgelehnt oder nicht funktioniert hat.

Du kannst die nicht importierten Kontakte einsehen, indem du auf die jeweilige Kategorie oder den Download-Pfeil rechts klickst. Die Statistik kannst du auch später jeder Zeit wieder aufrufen. Gehe dazu im Menü auf "Empfänger" -> "Import Historie".

3. Mit Drittanwendung Synchronisieren

Mit der Option "Mit Drittanwendung synchronisieren" kannst du Kontakte aus bereits angebundenen Drittanwendungen wie zum Beispiel deinem Online-Shop in eine Gruppe importieren. Nach dem du auf die Option "Mit Drittanwendung synchronisieren" geklickt hast, kannst du folgende Einstellungen treffen:

Wenn du die Kontakte in eine bestehende Gruppe importieren möchtest, dann aktiviere das Auswahlkästchen "Bestehende Gruppe verwenden". Wenn du lieber eine neue erstellen möchtest, dann lass das Auswahlkästchen deaktiviert und vergib darunter einen Namen für die Gruppe, die neu erstellt werden soll.

Wähle anschließend unter Shop-Auswahl einen deiner bereits angebundenen Drittanbieter aus und klicke auf "Shop-Anbindung erstellen", um die Kontakte aus deiner Drittanbieter-App in die Gruppe zu importieren