Neben den Standard empfängerbezogenen Feldern, die im System vorhanden sind, wie Beispielsweise Vorname, Nachname und Geburtstag, kannst du bei Bedarf auch weitere Datenbankfelder anlegen. Dadurch hast du die Möglichkeit weitere kontaktbezogene Informationen zu speichern. So könntest du zum Beispiel die Kundennummer mit importieren, um sie im Newsletter auszuspielen. Du kannst beliebig viele benutzerdefinierte Felder anlegen.

So legst du benutzerdefinierte Felder an

Navigiere links im Menü unter "Emfpänger" zu "Benutzderdefinierte Felder". Klicke anschließend oben rechts auf "Neues Feld anlegen", um ein neues benutzerdefiniertes Feld zu erstellen. Es öffnet sich nun ein Fenster:

Trage hier den Namen des Feldes ein und wähle den Feldtyp aus. Überlege dir gut, welchen Feldtyp du für das neue Feld verwenden möchtest. Je nachdem was du auswählst, kann das später Auswirkungen auf die Datenerfassung und die Selektionsmöglichkeiten haben. Theoretisch könntest du jede Art von Datensatz in ein Feld vom Typ "Text" speichern. Jedoch verlierst du dadurch unter Umständen einige Selektionsmöglichkeiten. Wenn du beispielsweise ein Datum in das neue Feld speichern möchtest, dann bietet es sich an den Feldtyp "Datum" zu wählen. So kannst du später nach diesem Feld mit Filterregeln wie "davor" oder "danach" selektieren. Bei "Text"-Feldern könntest du wiederum Filter wie "enthält" verwenden.

ACHTUNG: Überlege dir gut, welchen Namen und Feldtypen du wählst. Diese können später nicht mehr geändert werden.

Der Feldtyp hat auch Auswirkungen darauf, wie die Felder beim Abfragen der Daten in Anmeldeformularen dargestellt und validiert werden.

Feldtypen

FeldtypBeschreibung
TextIm Feldtyp "Text" kannst du beliebige Daten speichern.
DatumDas Feld "Datum" unterstützt und erkennt verschiedene Datum-Formate. Das gängigste Format ist aber TT.MM.JJJJ. Selektionsmöglichkeiten: "ist zwischen", "ist nicht zwischen", "Feldwert gesetzt", "Feldwert nicht gesetzt" und "ist gleich"
Ganze ZahlIn diesem Feld können nur Zahlen gespeichert werden. Die Selektionsmöglichkeiten sind dabei "größer als", "kleiner als", "Feldwert gesetzt", "Feldwert nicht gesetzt" und "ist gleich"
WahrheitswertIm Feld des Typs Wahrheitswert kann "Ja" oder "Nein" gespeichert werden. Selektionsmöglichkeit: "Feldwert gesetzt", "Feldwert nicht gesetzt" und "ist gleich"
AufzählungDurch Felder des Typs Aufzählung können Empfänger vorgegebene Eigenschaften, wie zum Beispiel ein Geschlecht oder Anrede erhalten, welche du anlegen kannst. Selektionsmöglichkeit: "Feldwert gesetzt", "Feldwert nicht gesetzt", "Feldwert einzigartig" und "ist gleich"
Multi-AufzählungDurch Felder des Typs Multi-Aufzählung können Empfänger mehrere verschiedene vorgegebene Eigenschaften zugeordnet werden. Dadurch kannst du zum Beispiel verschiedene Interessen abfragen. Selektionsmöglichkeiten: "Hat Eigenschaft", "Feldwert gesetzt", "Feldwert nicht gesetzt", "Feldwert einzigartig" und "ist gleich"